Shunの簡単&映える料理作り番組【Shun’s Cuisine】(シュンズ・キュイジーヌ)
「簡単なのに、うますぎる」
いつもの家庭料理に新しさとおしゃれさを提案するフードクリエイターShun。
Instagramフォロワー55万人のアカウントでは見せない、ゆるく楽しく料理する姿をお届けします!
平日でも、週末でも、ひとりでも、みんなとでも。気軽に真似できるアイデアがいっぱいです。
今回はフライパン一つで作る「サーモンのムニエル レモンバターソース」。
味も見た目もワンランク上のサーモンムニエルの簡単レシピをご紹介します!
(2人分)
サーモン … 2切れ(1切れ100~120g)
塩 …適量 薄力粉 …適量
サラダ油… 大さじ1~2
無塩バター … 70g
<ソース>
レモン… 1/2個(レモン果汁でも可)
ミニトマト… 6個分
白ワイン・・・40cc
イタリアンパセリ(みじん切り)・・3g
バターを半量加え、弱~中火で焦がさないように、ムース状を維持してサーモンに回しかける。
バターの温度が上がったら途中でバターを加えながら温度を下げ、ムース状を維持する。
火が通ったら、器に盛る。
皮を外して先に焼くことで、余分な脂を出し、雑味や魚臭さを除く
ムニエルは、ムース状のバターで旨みをまとわせる料理。
バターを加熱して泡立て、ムース状を保ちながらサーモンに回しかけるのが醍醐味。
バターは温度が上がりすぎると泡が消えて焦げるため、初めに少量のサラダ油を加えて温度を安定させ、 途中でバターを追加してムース状を維持させる。
サーモンから出た旨みとバターが一体となり、 ふんわりとした泡のソースがサーモンを包み込むことで、豊かな風味に。
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